Con gol de penal de Raúl Jiménez, México saca la victoria ante Panamá

Minelli Atayde

Fecha: 02/02/2022
Hora: 23:50 hrs.

La selección nacional sufrió para doblegar a los canaleros, pero los tres puntos le permiten despegarse en la eliminatoria

A diez minutos del final, Gerardo Martino volvió a sonreír. Esta vez no ahogaron su grito de gol, como sucedió al minuto 47, cuando le anularon un gol a Raúl Jiménez; ahora, el árbitro validó un penal apretado que metió Raúl Jiménez. Ese tanto, con el que México venció 1-0 a Panamá, le dio oxígeno al proyecto del Tata. El conjunto mexicano sufrió, como ya es costumbre, ante un equipo ordenado, que buscó los descuidos de los locales para hacer daño, pero no lo consiguió. México tuvo más tiempo el esférico, pero no encontraba cómo sacar el último tiro, y cuando lo hizo, estuvo impreciso. La primera oportunidad clara para los mexicanos llegó al minuto 8. Alexis Vega mandó para Raúl Jiménez, quien se quiso quitar a varios defensas y perdió la oportunidad de tirar de frente a la portería de Luis Mejía.
México tenía el balón, pero no encontraba la vía para rematar al marco enemigo. Minutos después, Panamá llegó con peligro.Héctor Herrera sacó el balón de la línea, tras un tiro de y luego Jiménez mandó la bola fuera de la zona de peligro. La Selección intentó por momentos con centros largos, ninguno llegó a la zona importante. Alexis Vega tenía buen recorrido por sector izquierdo, pero no lograba meter el balón de manera correcta. La respuesta de Panamá fue un tiro de Adalberto Carrasquilla que logró controlar Guillermo Ochoa. Esa era la constante: México con el balón en los pies, pero sin idea para capitalizar ese control, y con un conjunto canalero que intentaba aprovechar los descuidos de los locales. Panamá no doblaba las manos llegaba con orden, le paseaba la pelota cuando podía a los mexicanos. En una de esas César Yanis quedó en buena posición, pero su tiro no llegó al lugar deseado. Sin embargo, seguían los sustos para el Tricolor. Un gol de oro puro En el complemento, México seguía avisando. Al minuto 47 se anuló un gol de Raúl Jiménez, luego de que el balón salió en el centro de Hirving Lozano. Instantes después, la pelota le llegó a Jiménez de nueva cuenta y decidió definir con una tijera que no terminó en gol. Al minuto 70’, Hirving Lozano salió con una lesión en el hombro, tras una mala caída, su lugar lo tomó Diego Laínez, quien intentó en un par de ocasiones, pero no fue la diferencia. Después ingresaron Julián Araujo y Jesús Manuel Corona. El Tricolor seguía con la misma dinámica, con mayor posesión, pero sin encontrar la llave para abrir la portería rival.
Fue al minuto 80 que el árbitro decretó la pena máxima por una falta sobre Diego Lainez, la cual no revisó en el VAR, pese a lo apretada de la jugada; Jiménez tomó la pelota y acertó. Los minutos restantes buscaron el segundo gol, pero no lo consiguieron. Al final, los tres puntos le dieron tranquilidad al separarse cuatro punto de los canaleros, más allá de las deficiencias que se siguen mostrando. Hoy, el proceso de Martino se mantiene, al menos hasta la definición de la eliminatoria.